0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ausschuss beim Zusägen der Regal_Einlegeböden


Die verbleibende Anzahl an Ausschussteilen (anfänglich 90 Stück) bei der Herstellung der Einlegeböden für das Regal Ivan kann aufgrund zunehmender Präzision und besserert Beherrschung der neuen Sägemaschine täglich um 10% reduziert werden. Zeigen Sie anhand der zugehörigen geometrischen Folge, dass die Anzahl an Ausschussteilen gegen den 'Grenzwert a=0 konvergiert.

Avatar von 2,1 k

"

Auschlussteilen "

Meinst du eigentlich 

Ausschussteilen " oder 

"

Anschlussteilen  "

Bitte mal noch korrigieren an allen betroffenen Stellen. 

Ausschlussteilen


sollte es sein.

Findest du dieses Wort im Duden? 

Hier eine Definition von Ausschuss : 

https://de.wikipedia.org/wiki/Fehlproduktion 

auch jetzt verstehe ich wo der haken ist^^


Ausschussteile

nicht ausschluss^^

Habe ein paar überflüssige l entfernt 

Danke   

hatte ich vorher nicht bemerkt

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

90*0,9 ^n geht gegen 0 für n gg. unendlich.

Avatar von 81 k 🚀

also doch die Formel


lim n^{a}*q^{n}= 0  ?

Als geometr. Reihe ergibt sich ein Summenwert von : 90/(1-9/10) = 900

Es fallen also maximal 900 Ausschussteile an.

90/(1-9/10) = 900

90/(-8/10)= so komme ich auf -225/2




lim na*qn= 0 

Ist das richtig?

1-9/10 = 1/10 (Punkt vor Strich: 9/10 = 9:10)  :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community