0 Daumen
621 Aufrufe


ich habe ein Problem mit der Integralrechnung, genauer genommen mit der Stammfunktion.

Im allgemeinen weis ich wie ich die Stammfunktion bestimme bei normalen Funktionen wie zB. f(x)= 3x^4-6x+8 da würde F(x)= 3/5x^5-3x^2+8x+c herauskommen. Aber ich weiß nicht wie man auf die Stammfunktion einer solchen Funktion kommt : f(x)= 1/x^3 also wenn im Nenner des Bruches ein x^3 steht. Ich kenne den Rechenweg nicht. Als Ergebnis dieser Funktion lautet die Stammfunktion: F(x)= -1/2x^2 +c . Also hier steht die 2x^2 im Bruch.

Ich war krank und schreibe morgen eine Arbeit darüber und hoffe ihr könnt mir helfen ;)

Danke schonmal
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f ( x ) = 1 / ( x 3

kann man gemäß den Potenzgesetzen umschreiben zu:

f ( x ) = x  - 3

und nun kann man "ganz normal" nach der Potenzregel der Integralrechnung die Stammfunktion bestimmen. Man erhält die von dir genannte Stammfunktion.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community