0 Daumen
571 Aufrufe
3x/(x(x-2))+(x+1)=(7-2x)/(x-2)

Lösungsmenge der Gleichung im Bereich der reellen Zahlen
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

D = ℚ\{0; 2};

3x/(x(x-2))+(x+1)=(7-2x)/(x-2);

3/(x-2) + (x+1) = (7-2x)/(x-2); | *(x-2)

3 +(x+1)*(x-2) = (7-2x);

3 +x^2 -x -2 = 7 -2x; |+2x, -7

x^2 +x -6 = 0;

x1,2 = -1/2 ± sqrt(1/4 +6) = -1/2 ± 5/2;

x1 = 2; x2 = -3;

L = {-3}; | Da 2 nicht teil der Definitionmenge ist, kommt 2 auch nicht in der Lösungsmenge vor

Avatar von 3,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community