0 Daumen
1,4k Aufrufe

,

könnte mir jemand näher erklären wie es dazu kommt?

lounge.PNG

wie kommt man darauf das dies das selbe sei?

ich verstehe die Umformung nicht ganz

wäre cool wenn mir das jemand erklären könnte 

danke

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Es ist a2 + b2 = a2 (1 + b2/a2) wie man duch Ausmultiplizieren der rechten Seite sieht. Forme den Term in der Wurzel nach diesem Schema um.

Laut Wurzelgesetzen ist √(p · q) = √p · √q. Damit kann dann √((Δx)2 (1 + (Δy)2/(Δx)2)) umgeformt werden zu √(Δx)2 · √(1 + (Δy)2/(Δx)2).

Außerdem ist √(Δx)2  = Δx

Avatar von 108 k 🚀

vielen dank

jedoch versteh ich nicht genau wo die 1 herkommt 

ist das irgendein Gesetzt?

> wo die 1 herkommt

Die 1 kommt da her, wo sie auch wieder verschwindet, wenn man a2(1+b2/a2) ausmultipliziert.

> ist das irgendein Gesetzt?

Ja, das Distributivgesetz. Hast du meinen Teilsatz "wie man duch Ausmultiplizieren der rechten Seite sieht" zum Anlass genommen, die rechte Seite auszumultipliziere? Falls nicht, dann nimm den Teilsatz "wie man duch Ausmultiplizieren der rechten Seite sieht" zum Anlass, die rechte Seite auszumultiplizieren.

a^2 + b^2 = a^2 * ( 1 + b^2/a^2)

So far so good.
Nur steht in der Aufgabenstellung fälschlicherweise

a^2 * (1 + a^2/b^2)

+1 Daumen


wie kommt man darauf das dies das selbe sei?
Ist es nicht. Es wurde in der 2. Wurzel Zähler und Nenner vertauscht.

$$\left(\Delta x \right)^2 + \left(\Delta y \right)^2 =  \left(\Delta x \right)^2\left(1+ \frac{\left(\Delta y \right)^2}{\left(\Delta x \right)^2} \right) = \left(\Delta x \right)^2\left(1+ \left( \frac{\Delta y }{\Delta x }\right)^2 \right) $$


$$\sqrt{\left(\Delta x \right)^2 + \left(\Delta y \right)^2} = \sqrt{ \left(\Delta x \right)^2\left(1+ \left( \frac{\Delta y }{\Delta x }\right)^2 \right) } = \sqrt{\left(\Delta x \right)^2}\sqrt{ \left(1+ \left( \frac{\Delta y }{\Delta x }\right)^2 \right) } = \Delta x  \sqrt{ 1+ \left( \frac{\Delta y }{\Delta x }\right)^2 }$$

Gru-huß

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community