0 Daumen
1,1k Aufrufe

IMG_1823.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 3)
a) Legt man den Halbkreis über der Hypotenuse über das Dreieck und die beiden anderen Halbkreise und entfernt anschließend die sich überschneidenden Flächen, dann entstehen zwei Möndchen über den Katheten. Zeigen Sie: Die Summe der Flächeninhalte der beiden Möndchen ist genauso groß wie der Flächeninhalt des rechtwinkligen Dreiecks \( A B C \).

Hallo:) Ich komme bei dieser Aufgabe leider gar nicht weiter und würde mich freuen, wenn jemand helfen könnte!

Avatar von

Hinweis: Dazu findet man sehr viel im Internet.

Stichwort: Die Möndchen des Hippokrates

3 Antworten

0 Daumen

linke Skizze: Hc=blau, Ha=rot, Hb=grün

Hc= Ha+Hb

Weißt du jetzt weiter?

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Die Lösung dieses Gleichungssystems ist der Satz des Pythagoras.

h ist die Höhe des rechtwinkligen Dreiecks ABC.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Ist es klar, dass folgendes gilt:

Halbkreis über a + Halbkreis über b = Halbkreis über c

Nun gilt

Möndchen über a und b = Halbkreis über a + Halbkreis über b + Dreieck - Halbkreis über c
Möndchen über a und b = Halbkreis über c + Dreieck - Halbkreis über c
Möndchen über a und b = Dreieck

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community