0 Daumen
778 Aufrufe

Folgendes soll ich mittels Gausselimination lösen:

x1 - 2x2 - x3 = 1
2x1 - 3x2 + 1x3 = 6
3x1 - 5x2 + 0 = 7
1x1 + 0 + 5x3 = 9


Ich komme hier auf keinen grünen Zweig.

Hierbei handelt es sich um die erweiterte Matrix Ab
$$\begin{matrix} 1  & -2 & -1 & 1 \\ 2 & -3 & 1 & 6 \\ 3 & -5 & 0 & 7 \\ 1 & 0 & 5 & 9 \end{matrix} $$

Erst rechne ich die Zeilen 2-4 mit minus dem multiplikativen von Zeile eins, um alles Nullen zu bekommen:
$$\begin{matrix} 1  & -2 & -1 & 1 \\ 0 & 1 & 3 & 4 \\ 0 & 1 & 3 & 4 \\ 0 & 2 & 6 & 8 \end{matrix} $$
Ab hier löst sich ja jede Zeile auf und ich komm auf keine Stufenform. Wo liegt der Fehler?

Danke

Avatar von

4 Gleichungen mit 3 Unbekannten ?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

:-)

Ab hier löst sich ja jede Zeile auf

Das ist doch schön, dann gibt's weniger zu rechnen und du bist schneller mit der Aufgabe durch!


und ich komm auf keine Stufenform

Doch kommst, du einfach weiter machen. Du bekommst zwei Nullzeilen, die du weglassen kannst. Übrig bleibt

1    -2    -1    1
0     1     3    4

Davon die Stufenform ist

1      0     5    9
0      1     3    4

Das LGS ist unterbestimmt, du kannst eine Variable frei wählen, z.B.
x3 = t

x2 + 3t = 4
x2 = 4 - 3t

x1 + 5t = 9
x1 = 9 - 5t

Oder, wenn ihr das Thema schon hattet,
Koeffizientenmatrix quadratisch machen und fehlende Pivotelemente mit -1 erstetzen:

1    0    5    9
0    1    3    4
0    0   -1    0

Die Lösungsmenge des LGS ist
L = {(9,4,0) + a·(5,3,-1), a  ∈ ℝ} (Vektoren in Zeilenschreibweise).

Grüße

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community