0 Daumen
824 Aufrufe

Aufgabe:Lösen Sie das folgende lineare Gleichungssystem nach x auf:

4x(1)+8x(2)−20x(3)=88

5x(1)+11x(2)−26x(3)=121

−5x(1)−9x(2)+25x(3)=-97

Welchen Wert nimmt das Element x3 an? (Hinweis: Ist die Koeffizientenmatrix in dieser Aufgabe symmetrisch, dann ist sie auch positiv definit.)

das in klammer soll einfach x1 bedeuten

ich bin auf x(3)= 0.5 gekommen stimmt das?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

4x + 8y - 20z = 88
5x + 11y - 26z = 121
-5x - 9y + 25z = -97

4*II - 5*I ; II + III

4·y - 4·z = 44
2·y - z = 24

II - 0.5*I

z = 2

2·y - (2) = 24 --> y = 13

4x + 8*(13) - 20*(2) = 88 --> x = 6

Avatar von 495 k 🚀

danke habe mich ganz am ende verschrieben danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community