0 Daumen
1,4k Aufrufe
Preis (p) Tsd. €/Stck. Absatz (q) Tsd. Stck.
15 1500
10 3000
5 4500

 

a)   Bestimmen sie für den Fall, dass man aus diesen Informationen einen linearen Zusammenhang unterstellt, einenmathematische Funktion für den Preis, den Umsatz und Grenzerlös jeweils in Abhängigkeit vom Absatz.

b)   Bestimmen sie rechnerisch umsatz- und die gewinnmaximale Absatzmenge, wenn die fixen Kosten 500.000.000 Euro betragen und sich die Stückkosten auf 5.000 Euro belaufen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)   Bestimmen sie für den Fall, dass man aus diesen Informationen einen linearen Zusammenhang unterstellt, einenmathematische Funktion für den Preis, den Umsatz und Grenzerlös jeweils in Abhängigkeit vom Absatz.

m = (y1 - y2) / (x1 - x2) = (10 - 15) / (3000 - 1500) = -1/300

Preisfunktion

p(x) = -1/300 * (x - 3000) + 10 = 20 - x/300

Erlös- (Umsatz-) Funktion

E(x) = x * p(x) = 20·x - x^2/300

Grenzerlös

E'(x) = 20 - x/150

b) Bestimmen sie rechnerisch umsatz- und die gewinnmaximale Absatzmenge, wenn die fixen Kosten 500.000.000 Euro betragen und sich die Stückkosten auf 5.000 Euro belaufen.

K(x) = 5·x + 500000

G(x) = 20·x - x^2/300 - (5·x + 500000) = -x^2/300 + 15·x - 500000

G'(x) = 15 - x/150 = 0

x = 2250

G(2250) = -483125 !! Achtung Ich würde mal vermuten, das du eventuell die Fixkosten zu hoch angegeben hast.

E(2250) = 28125

Avatar von 494 k 🚀
Super, vielen DANK für schnelle Antwort!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community