0 Daumen
2,6k Aufrufe

Warum ist bei eins elastisch das Umsatzmaximum erreicht wenn bei unelastisch der Umsatz noch steigt?

Bildschirmfoto 2017-12-24 um 17.43.34.png Bildschirmfoto 2017-12-24 um 17.45.04.png

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: eins elastisch und unelastisch

Stichworte: elastizität,umsatz

Warum ist bei eins elastisch das Umsatzmaximum erreicht wenn bei unelastisch der Umsatz noch steigt?

Bildschirmfoto 2017-12-24 um 17.43.34.png Bildschirmfoto 2017-12-24 um 17.45.04.png

1 Antwort

0 Daumen

Normalerweise versucht man ja, mit einer Preiserhöhung bei niedrigerer Mengensenkung eine Erhöhung des Umsatzes zu erreichen bzw. mit einer Preissenkung bei höherer Mengenerhöhung. Die Elastizität gibt jetzt das Verhältnis zwischen Mengenänderung und Preisänderung an - und den Hinweis, ob es besser ist, den Preis zu erhöhen (bei sinkender Menge) oder die Menge zu erhöhen (durch gesenkten Preis)

Beispiel:

Palt=10   Xalt=100

Pneu=11 Xneu=50

Elastizität=Mengenänd./Preisänd=-50%/+10%=-5....sehr elastisch

Umsatz_alt=10*100=1000

Umsatz_neu=11*50=550....schlechte Idee, besser Preissenkung:

Pneu2=9 Xneu2=150

Umsatzneu2= 9*150=1350

Bei geringer Elastizität gilt das Umgekehrte:

Palt=10 Xalt=100

Pneu=15 Xneu=90

El.=-10%/50%=-1/5    sehr wenig elastisch

Uneu=90*15=1350

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community