0 Daumen
3,3k Aufrufe

Schreibe die folgenden zahlen im Dualsystem

a) 31                     b) 48                    c) 129                d) 500

Zu A hab ich folgende Lösung

2 hoch 4+ 2 hoch 3+ 2 hoch 2+ 2 hoch 1+2 hoch 0

könnt ihr mir sagen ob dies der richtige lösungsweg ist und falls nicht mir das bitte nochmal erklären

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a) 31 = 32 - 1 = 11111

b) 48 = 32 + 16 = 110000

c) 129 = 128 + 1 = 10000001

d) 500 = 256 + 128 + 64 + 32 + 16 + 4 = 111110100

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
31 - 16 = 15
15 - 8 = 7
7 - 4 = 3
3 - 2 = 1
1  - 1 = 0
2^4 + 2^3 + 2^2 + 2^1
5.Stelle eine 1
4.Stelle eine 1
3.Stelle eine 1
2.Stelle eine 1
1.Stelle eine 1
11111

48 - 32 = 16
16 - 16 = 0
2^5 + 2^4
6.Stelle eine 1
5.Stelle eine 1
4.Stelle eine 0
3.Stelle eine 0
2.Stelle eine 0
1.Stelle eine 0
110000

129  - 128 = 1
1 - 1 = 0
8.Stelle eine 1
1.Stelle eine 1
10000001

500
500 - 256 = 244
244 - 128 = 116
116 - 64 = 52
52 - 32 = 20
20 -16 = 4
4 - 4 = 0
9.Stelle eine 1
8.Stelle eine 1
7.Stelle eine 1
6.Stelle eine 1
5.Stelle eine 1
4.Stelle eine 0
3.Stelle eine 1
2.Stelle eine 0
1.Stelle eine 0
111110100

Es geht wahrscheinlich einfacher.
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community