0 Daumen
980 Aufrufe

ich lerne mal wieder etwas für das nächste Semester vor und habe dabei einige Frage zu Exponentialfunktionen.


Was ist der Unterschied zwischen:

f(x) = 2^x

f(x) = 1,5 * 2^x

f(x) = -2^x

f(x) = 2^-x

f(x) = 2^x-1

f(x) = 2^x-2

f(x) = 2^x+2


Worin unterscheiden sich die Funktionen? Was ist jeweils anders und was ändern zusätliche Angaben zur Funktion?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das kannst du selber beantworten wenn du eine kleine wertetabelle im bereich von -5 bis 5 machst und die Graphen in ein Koordinatensystem zeichnest. 

Vergleiche dann mit einem Funktionsplotter.

Hier nur mal y = 2^x

~plot~ 2^x ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Ich habe es bereits gezeichnet im ti CAS, aber den Unterschied verstehe ich immer noch nicht ganz, weil ich nicht weiß, was die Werte oder was ein negatives Vorzeichen ändert?

0 Daumen

a.)
f(x) = 2^x
siehe den Plot beim Mathecoach

b.)
f(x) = 1,5 * 2x
der Funktionswert von a.) vergrößert sich
um das 1.5. Die Kurve wird in y-Richtung
gestreckt.

c.)
f(x) = -(2^x)
die Kurve wird an der x-Achse nach unten
gespiegelt
f ( 2 ) = 2^2 = 4
f ( 2 ) = - 2^2 = - 4

d.)
f ( x)  = 2^-x gleich
f ( x ) = 1 / 2^x

f ( 2 ) = 2^2 = 4
f ( 2 ) = 2^{-2} = 1 / 2^2 = 1 /4

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community