0 Daumen
909 Aufrufe

Aufgabe zur Trigonometrie:

Zeige: Das Viereck RSTU ist ein Rechteck.

blob-(1).jpg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi Julia,

ein Rechteck hast Du dann, wenn Du 4 rechte Winkel hast. Zwei rechte Winkel sind rechts schon eingezeichnet. Wenn oben rechts der unbeschriftete Teil durch 30° beschriftet werden kann, haben wir dort ebenfalls einen rechten Winkel. Untersuchen wir das:

Gegenkathete und Hypotenuse sind in diesem Dreieck bekannt:

sin(a) = 4/8 = 1/2

a = sin^{-1}(1/2) = 30


In der Tat ist dieser Winkel 30°. 30°+60° = 90°.

Verbleibt der letzte Winkel. Wir erinnern uns, dass ein Viereck eine Winkelinnensumme von 360° hat.

360°-3*90° = 90°.

Der letzte Winkel muss also ebenfalls 90° lang sein und wir haben ein Rechteck ;).


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community