0 Daumen
2,4k Aufrufe

Die Grundfläche einer dreiseitigen Pyramide ist ein gleichschenkliges Dreieck mit den Maßen a=b= 14,5cm und c= 7cm. Die Höhe der Pyramide beträgt 13,5cm. Berechne das Volumen



Wie muss ich vorgehen?15149181239641016764746.jpg

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Halbblutprinzessin,

das Volumen einer Pyramide wird mit der Formel

V = 1/3 * G(rundfläche) * h berechnet.

Du berechnest also zuerst den Flächeninhalt des gleichschenkligen Dreiecks, multiplizierst mit 13,5 und teilst durch 3. (Zur Kontrolle: V = 221,6 cm3)

Gruß

Silvia

Avatar von 40 k

zur Veranschaulichung noch eine Skizze

Pyramide.JPG

+1 Daumen

V = G*h / 3 

G ist der Flächeninhalt des Dreiecks, das hat die Höhe hc mit 

hc2 + (c/2)2 = a2 

hc = √ (210,25 - 12,25 ) = 14,07

Also G = 7*14,07 /2 =49,25 

Und V = 49,25 * 13,5 / 3 = 221,6 

Avatar von 289 k 🚀

Zur Berechnung von G wird hc nicht benötigt.

Schadet aber auch nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community