0 Daumen
845 Aufrufe

Berechne den Inhalt der Fläche, die vom Graphen von f und der Geraden g begrenzt wird!

a) f(x)=9-x2; g ist die Parallele zur x-Achse durch den Punkt (0/7)

b) f(x)=x4/4-8x2; g ist die Tangente im Punkt (0/f(0))

 

bitte mit Rechenschritte

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi

Integration, FlächenberechnungSkizze a):          g(x) = 7,          f(x) = 9 -x2

 

x-Werte der Schnittpunkte für die Integrationsgrenzen:

g(x) = f(x);

7 = 9 -x^2;

x^2 = 2;

x1,2 = ±sqrt(2); x1 = -sqrt(2); x2 = sqrt(2);

 

Integration für die Flächenberechnung:

F = ∫x1x2 f(x) dx - ∫x1x2g(x) dx =

= 9 *[x]-22 -1/3 *[x^3]-22 -7 *[x]-22 = -

= -2 +4*sqrt(2) ≈ 3,66;

 

Bei b) ist die Vorgehensweise ähnlich. Wenn Du dazu Fragen hast --> Kommentar.

lg JR

Avatar von 3,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 19 Sep 2021 von Wiam
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community