0 Daumen
987 Aufrufe
Ich kann die folgende Gleichung nicht lösen:

5/x + 3/(10·x) + (4·x - 2)/(15·x) = (x + 1)/(5·x) + 1/4

Was ich gemacht habe ist, den Term: x+1/5x auf die linke Seite zu bringen, sodass es erigbt:

5/x + 3/10x + 4x-2/15x - x+1/5x= + 1/4 : dann habe ich 15x als gemeinsamen Nenner genommen und jeweils erweitert:

(5*15) + (3/2 *3) + (4x-2) - (3x-3)  und unter dem Bruchstrich ist 15x  = 1/4

wenn ich es weiter ausrechne, bekomme ich eine  Zahl raus, die für die linke bzw. rechte Seite nicht ausgleicht.

Was mache ich falsch?

danke
Avatar von

Wo gehört denn das x überall in den Nenner? Das ist nicht ganz klar.

 

Dein Fehler liegt hier:

5/x + 3/10x + 4x-2/15x - x+1/5x= + 1/4

 

Das müsste en Minus sein.

1 Antwort

0 Daumen
Leider hast du durch Klammerung überhaupt nicht deutlich gemacht wie die Aufgabe lautet. Man kann dann leider nur raten.

Ich habe die Gleichung oben mal ergänzt wie man es eventuell aus der Aufgabe verstehen könnte.

5/x + 3/(10·x) + (4·x - 2)/(15·x) - (x + 1)/(5·x) = 1/4 | * 30x
5·30 + 3·3 + (4·x - 2)·2 - (x + 1)·6 = 1/4·30·x
2·x + 149 = 7.5·x
5.5·x = 149
x = 298/11
Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community