0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hey

es geht um diesen Ausdruck : (x + 2/a)² = 1/a² 

Mein Lösungsversuch :

(x + 2/a)² = 1/a² ... Wurzel ... -2/a

x1 = -2/a +/- Wurzel 1/a² ... auflösen

x1 = -2/a + 1/a = -1 ???

x2 = -2/a-1/a = -3 ???


LG

Avatar von

Sorry. Dachte darauf würde keiner mehr antworten.. Danke !!!

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

x1 = -2/a + 1/a = -1/a 

x2 = -2/a-1/a = -3/a  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Vielen Dank, aber +1/a ist das nicht gleichbedeutend wie +1/+a und -2/a wie -2/-a ?

angenommen ich habe +1 Apfel und esse diesen Apfel auf, dann habe ich 0 Äpfel.

Mathematik ist manchmal unlogisch, oder denke ich einfach nur unlogisch ?

Mathematik ist kein Apfelessen. Man kann nicht mehr essen, als vorhanden ist. Aber in der Mathematik kann man mehr subtrahieren als der Minuend angibt.

Das ist normale Bruchrechnung:

Brüche mit gleichem Nenner werden  addiert (subtrahiert), im dem man die Zähler addiert (subtrahiert) und den gemeinsamen Nenner beibehält.

+1 Daumen

(x + 2/a)² = 1/a² ... Wurzel ...

x1/2+2/a =±1/a  |-2/a

x1/2 = -2/a ± 1/a

x1=-3/a und x2=-1/a.

Avatar von 124 k 🚀

Bis auf die letzte Zeile hatte der Fragesteller das schon.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community