0 Daumen
4,9k Aufrufe

 Wir haben die Aufgabe gelöst. Jedocht bei (2) und (3) 


bei der Dmax kommen wir nicht weiter, es ist ja nicht der Tiefpunkt. 

Aufgabenstellung : Die Hochspannungsfernleitung in der nachstehenden Abbildung wird durch die Durch- hangsparabel


f(x):= -2,5x + 16/100x^2


(1) die Länge der Strecke h, wobei der Punkt P den Tiefpunkt der Funktion f de niert und


(2) die Länge des maximalen Durchhangs dmax (siehe Abbildung).


(3) In der nachstehenden Abbildung wird die Hochspannungsfernleitung durch eine Parabel  appro- ximiert . Durch welche mathematische Funktion wird ein entsprechendes Seil unter Eigengewicht im Normalfall modelliert?


Bildschirmfoto 2018-01-04 um 11.15.06.png

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Um dmax zu bestimmen, muss man die Gleichung von g kennen. Sie ist g(x)=0,7x. dmax ist das Minimum von f(x) -g(x).

Avatar von 124 k 🚀

kannst du das bitte etwas mehr eklären.  sollen wir einfach f(x)-g(x) oder wie meinst du es von minimum  


wir brauchen ja die ganze Strecke

Ich schrieb: "dmax ist das Minimum von f(x) -g(x)." Ich hätte auch schreiben können: "dmax ist das Maximum von  g(x) - f(x)." Der tiefste Durchhang ist das Maximum des Unterschiedes der Werte von Gerade und Parabel.

+1 Daumen

f (x):= -2,5x + 16/100*x^2
g ( x ) = 14 / 20 * x

Tiefster Punkt bei
f ´( x ) = - 2.5 + 16/100 * 2 * x

- 2.5 + 16/100 * 2 * x = 0
x = 7.8125 m
f ( 7.8125 ) = - 9.76

g ( 7.8125 ) = 5.47

d = 9.76 + 5.47 = 15.23 m

---------------------------------

dm ( x ) = g ( x ) - f ( x ) =
14/60 * x - ( -2,5x + 16/100*x^2 )
3.2 * x  - 4/25 x^2

dm ´ ( x ) = 3,2 - 8/25 * x

3,2 - 8/25 * x = 0
x = 10 m
dm ( 10 ) = 16 m

---------------------------------
Die Funktion heißt Kettenlinie

Avatar von 123 k 🚀

Vielen Dank an euch beiden 

Gern geschehen.
Falls du weitere Fragen hast dann stelle
sie wieder ein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community