0 Daumen
876 Aufrufe

Auf einer horizontalen Ebene steht ein Haus und ihm gegenüber ein Mast mit der Höhe m.

Von einem Fenster des Hauses sieht man die Spitze des Mastes unter dem Höhenwinkel α und dessen Fußpunkt unter dem Tiefenwinkel β!

Erstelle eine brauchbare Zeichnung, gib eine allgemeine Formel für die Höhe h des Fensters in den Angabestücken α, β und m an und achte auf einen ausführlichen Rechengang unter Verwendung von Sinus- und /oder Kosinussatz!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

TAN(α) = (m - h)/d

TAN(β) = h/d

Löse das Gleichungssystem und erhalte für die unbekannten:

h = m·COS(α)·SIN(β)/(COS(α)·SIN(β) + SIN(α)·COS(β))

d = m·COS(α)·COS(β)/(COS(α)·SIN(β) + SIN(α)·COS(β))

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community