0 Daumen
1,3k Aufrufe

1.) gegeben sei die Zahl x

Man bilde das Produkt aus dem um 6 vergrößerten 4-fachen der Zahl x und dem um 7 verkleinerten doppelten der Zahl x. Für welche Zahl x ist das Produkt am kleinsten?

2.) Für welche Zahl ist das Produkt aus dem Drittel der Zahl und der um 12 vergrößerten Zahl am kleinsten? Gib das Minimum an!

Danke für die Hilfe!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

> Man bilde das Produkt

        \(\square\cdot\square\)

> aus dem um 6 vergrößerten

        \((\square+6)\cdot\square\)

> 4-fachen der Zahl x

        \((4x+6)\cdot\square\)

> und dem um 7 verkleinerten

        \((4x+6)\cdot(\square-7)\)

> doppelten der Zahl x

        \((4x+6)\cdot(2x-7)\)

> Für welche Zahl x ist das Produkt am kleinsten?

Bestimme den tiefsten Punkt der Funktion

        \(f(x) = (4x+6)\cdot(2x-7)\).

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

2.) Für welche Zahl ist das Produkt aus dem Drittel der Zahl und der um 12 vergrößerten Zahl am kleinsten? Gib das Minimum an!

f ( x ) = ( x / 3 ) * ( x + 12 )
f ´( x ) = 1/3 * ( x + 12 ) + ( x / 3 * 1 )
f ´( x ) = x / 3 + 4 + x / 3
f ´( x ) = 2x / 3 + 4

2x / 3 + 4 = 0  | * 3
2x + 12 = 0
x = - 6

Das Ergebnis für einen Extrempunkt stimmt.

Es wäre noch zu zeigen das dies ein Tiefpunkt ist.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community