0 Daumen
718 Aufrufe

Wie gehe ich bei der Funktion Schritt für Schritt vor?

\( f(2 x+a)=\frac{x+6}{x+4} \)
\( f(3)=3 \)
\( \mathrm{a}=? \)

A) 9
B) 5
C) 3
D) -1
E) -3

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

2x + a = 3
x = ( 3 - a ) / 2

( x + 6 ) / ( x + 4 ) = 3

( ( 3 - a ) / 2 + 6 ) / ( ( 3 - a ) / 2 + 4 ) = 3
a = 9

Avatar von 123 k 🚀
+2 Daumen

Löse die Gleichung 2x+a = 3 nach x auf (die 3 kommt von der linken Seite von f(3) = 3).

Setze in den Term (x+6)/(x+4) ein.

Setze das Ergbnis = 3 (diese 3 kommt von der rechten Seite von f(3) = 3).

Avatar von 107 k 🚀
+1 Daumen

2x+a=3

x= (3-a)/2

Einsetzen:

((3-a)/2 +6)/((3-a)/2+4) = 3

...

a= 9

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community