0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich soll die Aussage (A und B) -> nicht A negieren. Mein Professor hat gemeint dass nicht (A und B) -> nicht A nicht stimmt. Warum? Wie macht man das? 

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo plüsch $$ \neg \left(\left(a \wedge b \right) \Rightarrow \neg a \right) \Leftrightarrow \\\neg \left(\neg \left(a \wedge b \right) \vee \neg a \right) \Leftrightarrow \\\neg \neg \left(a \wedge b \right) \wedge \neg \neg a  \Leftrightarrow \\\left(a \wedge b \right) \wedge a  \Leftrightarrow \\a \wedge b \wedge a  \Leftrightarrow \\a \wedge b $$

Aber es ist (Prinzipiell nachweisbar durch Umformungen wie oben) \(¬(a∧b)\Rightarrow  ¬a \Leftrightarrow b ∨ ¬a \)

Grüße

Avatar von 11 k

@gorgar

Die zweitletzte Zeile über "Aber" mutet etwas seltsam (wie Anwendung eines DG) an, weil man die Klammern in der Zeile darüber wegen des AG einfach weglassen kann.

Aber die Umformung ist natürlich nicht falsch. 

Alles Gute für das neue Jahr!

[...] weil man die Klammern in der Zeile darüber wegen des AG einfach weglassen kann.

Stimmt, das war etwas verunglückt, hab's verbessert.
Dir auch ein gutes neues Jahr.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community