0 Daumen
887 Aufrufe

Die Aufgabe lautet:


Bestimmen Sie den ggT (a,b) sowie k,l ∈ Z,  mit k*a+b*l = ggT(a,b).


Wie ich den ggT bestimmt verstehe ich, jedoch stehe ich gerade auf dem Schlauch was mit k,l gemeint ist.


Der ggT bei der ersten Aufgabe a) a = 444 und b= 36 ist natürlich 12.


Geht dann einfach I: 12 = 444 - 12·36

    →      1·444 - 12·36 = 12

, oder wäre das hier eine falsche herangehensweise ?


Also k= 1 und l= 36

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

Was mit k, l gemeint ist:
Bestimmen Sie k,l ∈ Z, mit k*444 + 36*l = 12
Das geht z.B. mit dem erweiterten euklidischen Algorithmus.

Grüße

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community