0 Daumen
813 Aufrufe

Aufgabe:

Habe ich das richtig gerechnet?

Kann mir nicht vorstellen, das die Zahlen stimmen bei Alph a und betaIMG_0106.jpg

Text erkannt:

Verwenden Sie hierfür die vorgegebene labelle:

Geben Sie nun das multiplikative Inverse von \( a=6570 \) modulo \( N=7387 \) an:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Alles gut, das gibt dann

193*7387-217*6570=1

also ist -217=7170 das gesuchte Inverse von \( a=6570 \) modulo \( N=7387 \) .

Schau mal dort

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/erweitertereuklid.htm

Avatar von 289 k 🚀

Ist nicht eher -217 das Inverse?

Danke stimmt, da hatte ich wieder mal nicht aufgepasst, ich korrigiere.

0 Daumen

Die Tabelle sieht gut aus. Beachte das bei mir die Spalte für a und b sowie x und y vertauscht vorliegen, weil ich mich an die Notation bei Wikipedia halte.

blob.png

Das multiplikativ Inverse sind also -217

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community