0 Daumen
619 Aufrufe

Aufgabe:


Betrachten Sie die Polynome \( f(x)=3 x^{5}+4 x^{4}+3 x^{3}+x^{2}+x+2, g(x)=3 x^{3}+4 x^{2}+x \in \mathbb{F}_{7}[x] \) und das davon erzeugte Ideal
\( I=(f(x), g(x)):=\left\{a(x) f(x)+b(x) g(x) \mid a(x), b(x) \in \mathbb{F}_{7}[x]\right\} \subseteq \mathbb{F}_{7}[x] . \)
(a) Berechnen Sie mit dem euklidischen Algorithmus den größten gemeinsamen Teiler \( d(x) \) von \( f(x) \) und \( g(x) \), sowie Polynome \( a(x), b(x) \in \mathbb{F}_{7}[x] \) mit \( d(x)=a(x) p(x)+b(x) q(x) \).


Problem/Ansatz:

Ich hab mit einer Polynomdivision begonnen, aber irgendwie komme ich ab hier nicht mehr weiter:

\( \begin{array}{l}g g T\left(3 x^{5}+4 x^{4}+3 x^{3}+x^{2}+x+2,3 x^{3}+4 x^{2}+x\right) \text { in } \mathbb{F}_{7}[x] \\ \qquad \begin{array}{c}\left(3 x^{5}+4 x^{4}+3 x^{3}+x^{2}+x+2\right):\left(3 x^{3}+4 x^{2}+x\right)=x^{2}+\frac{2}{3} \\ \frac{-\left(3 x^{5}+4 x^{4}+x^{3}\right)}{2 x^{3}+x^{2}+x+2} \\ \frac{-\left(2 x+\frac{3}{3} x^{2}+\frac{2}{3} x\right)}{\frac{2}{3} x^{2}+\frac{1}{3} x+2}\end{array}\end{array} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

in \(  \mathbb{F}_{7} \) gilt \( \frac{2}{3}=3   \), weil 3*3=9=2.

Also hast du:

\(\left(3 x^{5}+4 x^{4}+3 x^{3}+x^{2}+x+2\right):\left(3 x^{3}+4 x^{2}+x\right)=x^{2}+3 \)

 \(-\left(3 x^{5}+4 x^{4}+x^{3}\right)   \)

-------------------------------------------------------------

                            \(2 x^{3}+x^{2}+x+2 \)

                             \(-(2 x^{3}+5x^{2}+3x) \)

                      -----------------------------------------

                                         \( 3x^{2}+5x+2 \)

Avatar von 289 k 🚀

Okay, dann komme ich auf das hier:

\( \begin{array}{l}\left(3 x^{5}+4 x^{4}+3 x^{3}+x^{2}+x+2\right):\left(3 x^{3}+4 x^{2}+x\right)=x^{2}+3+1 \\ \frac{-\left(3 x^{5}+4 x^{4}+x^{3}\right)}{2 x^{3}+x^{2}+x+2} \\ \frac{-\left(2 x^{3}+5 x^{2}+3 x\right)}{3 x^{2}+5 x+2} \\ 3 x^{3}+4 x^{2}+x+2\end{array} \)

Muss ich das mit der 1 noch machen oder nicht weil irgendwie sieht das falsch aus

Der Divisionsrest ist \( 3x^{2}+5x+2 \).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
0 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community