0 Daumen
1,9k Aufrufe

 

Wer kann mir helfen, an welchen x-stellen ich senkrechte geraden (also parallel zur y-Achse), eintragen kann, die den Graphen weder berühren noch schneiden?

image.jpg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f ( x ) = term / 0

Diese Stelle ist nicht definiert.
Divisionen gehen nicht.

Aufgabe a.)

f ( x ) = 4x / ( x^2 - 1)

x^2 -1 = 0
x^2 = 1

x = +1
x = -1

Jetzt zeichne einmal Parallelen zur y-Achse bei den
Stellen ein.

Avatar von 123 k 🚀

image.jpg Ist das so richtig?

Ja. Das wird bei den anderen Funktionen
auch funktionieren.

+1 Daumen

An den sogenannten Polstellen. Das sind die Nullstellen des Nenners in der gekürzten Darstellung.

Avatar von 124 k 🚀

Wie bekommt man die Nullstellen des Nenners?

Man setzt den Nenner 0. Beispiel: Die Nenner in a) und b) sind x2-1,also x2-1=0 ergibt die gesuchten Stellen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 12 Mär 2022 von Gast
4 Antworten
Gefragt 11 Mär 2022 von Gast
1 Antwort
Gefragt 11 Mär 2022 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community