0 Daumen
551 Aufrufe


ich hoffe Ihr könnt mir helfen, ich verzweifle etwas an dieser Aufgabe:


"Sie wollen ab Ihrem 67. Lebensjahr eine monatliche vorschüssige Rente in Höhe von 2000€ erhalten, Ihre Lebenserwartung beträgt 79 Jahre. Welchen Betrag müssen Sie dafür 44 Jahre lang monatlich vorschüssig einzahlen, wenn Sie von einem Zinssatz von 3% ausgehen?"


Muss ich hierbei die mtl vorschüssige Rente auch in jährlich nachschüssig umwandeln? Sonst hätte ich hier einfach den Barwert für K44 gezogen und das als Endwert eingesetzt.

Vielen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

relativer Monatszinsfaktor q= 1+ 0,03/12 = 1,0025

Rentenbarwert: 2000*1,0025*(1,0025^144-1)/(0,0025*1,0025^144) =242212,16

242212,16= R*1,0025*(1,0025^528-1)/0,0025

R= 220,67

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community