0 Daumen
745 Aufrufe

Folgende Funktion: ln(5x^2-20) 

Diese sollen wir mit der Kettenregel berechnen.

Meine Lösung: 1/x(5x^2-20)*10x(ln)

Stimmt meine Lösung ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Lösung:

10x/(5x^2-20)

ln f(x) gibt abgeleitet: f '(x)/f(x)

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

leider nein.

y= ln(5 x^2-20)    ; z=5 x^2-20

y = ln(z)               ; dz/dx= 10x

dy/dz= 1/z

-->

y '= dy/dz  *dz/dx

 y' = 1/z * 10 x

y' = 1/(5 x^2-20) * 10 x

y' = (2x)/(x^2-4)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community