0 Daumen
648 Aufrufe

Aufgabe: f(x)=\( \sqrt{sin(x)} \) und
f(x)= \( e^{cos(x)} \)



Problem/Ansatz:

Kann mir Jemand die Ableitungen von Beiden mit der Kettenregel oder produktregel (welche wendet man an?) mit Rechenweg aufschreiben? also mit innerer und äusserer Funktion und Ableitung?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)=\( \sqrt{sin(x)} \)

innere Funktion sin(x) mit Ableitung cos(x)

äußere Funktion √z = z^(1/2) mit Ableitung (1/2) z ^(-1/2)

Also f ' (x) = (1/2) * (sin(x))^(-1/2) * cos(x)

f(x)= \( e^{cos(x)} \)

innere Funktion cos(x) mit Ableitung -sin(x)

äußere Funktion e^z   mit Ableitung e^z .

Also f '(x) =  \( e^{cos(x)} \cdot (-\sin(x) ) \)

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

\(f(x)= e^{cos(x)} \)

\(f'(x)= e^{cos(x)}\cdot(-sin(x))=- e^{cos(x)}\cdot sin(x) \)

Avatar von 43 k
0 Daumen

√sin(x) = (sin(x))^(1/2)

f '(x)= 1/2*(sin x)^(-1/2)*cos(x) = cos(x)/(2*√sin(x))

Kettenregel


e^(cos(x)) -> f '(x) = e^(cos(x))* (-sin(x)) = -sin(x)*e^(cos(x))

Kettenregel


https://www.ableitungsrechner.net/

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community