0 Daumen
811 Aufrufe

Hi, ich habe folgende Übungsaufgabe aber ich weiß wirklich nicht was ich bei dieser Aufgabe machen soll. Kann mir jemand bei den Lösungen weiterhelfen?  

Also die Aufgabe heißt Betrachten Sie den K-Vektorraum V = K2x2 der 2x2 Matrizen über dem Körper K und die lineare
Abbildung

v: K2x2 -> K2x2 ,

A -> MA (Matrixmultiplikation)

für eine gegebene Matrix M =
(a b
c d) ∈ K2x2
.
(a) Zeigen Sie, dass ν linear ist.
(b) Geben Sie eine Basis B für V an.
(c) Bestimmen Sie MBB(ν).

(d) Bestimmen Sie die Determinante von ν

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)  zeige  v(A+B) = v(A) + v(B) etwa so

v(A+B) = M(A+B) = MA+MB = v(A) + v(B)

und v(x*A) = M*(x*A) = x* M*A = x* v(A) .

b) B =   1  0     ,    0 1    ,   0  0     ,       0    0 
             0  0          0 0        1   0            0    1

c)   berechne v von jedem der Basisvektoren gibt 

 a   0         0    a        b   0         0   b
c    0         0    c        d   0         0   d

also die Matrix von v:

 a      0       b       0
0      a       0        b
c       0       d      0
0      c        0       d

also det = (ad-bc)2  = det(M)2

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community