0 Daumen
2,7k Aufrufe

Abend,

Beim Würfeln mit einem fairen Würfel werde die Zufallsvariable X := (k − 3)^2
betrachtet, wobei k die gewünschte Augenzahl bezeichne (also k ∈ {1, . . . , 6}).

Berechnen Sie Erwartungswert und Varianz von X und die Wahrscheinlichkeit
P(X ≤ E(X)).


Überlegung:

für k=1: X=4

für k=2: X=1

für k=3: X=0-> P(X=0)=0(Argumentation wie bei P(X=9)

für k=4: X=1

für k=5: X=4

für k=6: X=9 -> P(X=9)=0, weil der Würfel nur Zahlen von 1 bis 6 hat


E[X] = 2*P(X=1) + 2*P(X=4) = 2*(1/6) + 2*(1/6)= 2/3

Var(X)= E[X^2] -E[X]^2= E[X^2] -(2/3)^2= E[X^2] -(4/9)


Und ab hier komm ich nicht mehr weiter...

Hoffe, dass auch meine bisherigen Ergebnisse passen:)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Was hältst du von folgendem Ansatz

unbenannt.PNG

Avatar von 493 k 🚀

Wieso ist es bei 9 nicht 0?

Die 9 entsteht doch wenn du eine 6 würfelst. Und die 6 kannst du doch würfeln.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community