+1 Daumen
1,9k Aufrufe

Kenn mir jemand bitte bei diesem Grenzwert helfen, ich hab es sogar mit Wolframalpha versucht aber es kommt nichts raus.26794040_10204248178280424_1436551526_n.jpg

Avatar von

Bitte Fragen (gerade Gleichungen ...) auch in kopierbarer Form zur Verfügung stellen https://www.mathelounge.de/schreibregeln 

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

benutze folgendes:

die Wurzel im linken LN kannst du für große x annähern:

Sqrt(1+x^2)≈sqrt(x^2)=x

damit hast du den einfacher zu behandelnden Term

x*[LN(1+x)-LN(x)]

=x*[LN(1+1/x)]

=LN((1+1/x)^x)

Kannst du jetzt den Grenzwert ablesen?

Avatar von 37 k

$$ Ln(e)=1 $$

Danke :D

0 Daumen

Hi,

es gilt:

$$ x \cdot \left( ln( 1 + \sqrt{1+ x^2}) - ln(x) \right) = x \cdot ln\left( \frac{1}{x}+ \sqrt{1+\frac{1}{x^2}} \right)$$

Außerdem: \( \lim_{x \to \infty} x = \infty \) und \(  \lim_{x \to \infty} ln\left( \frac{1}{x}+ \sqrt{1+\frac{1}{x^2}} \right) = ln(1)=0\)

Wende l'Hopital an auf:

$$\frac{x}{\frac{1}{ ln\left( \frac{1}{x}+ \sqrt{1+\frac{1}{x^2}} \right) }} $$

Avatar von 2,9 k

dann kommt lim x->Inf  1/1/(sqrt(1/x^2 +1)*x^2*ln(sqrt(1/x^2 +1) +1/x)) =

(setzen inf ein) 1/(1*inf*1) = 0 Richtig ?

Ich setze mal \(z= \sqrt{1+\frac{1}{x^2}}\) damit ich weniger Schreibarbeit habe im Term:

$$\frac{ ln(\frac{1}{x}+z)^2 \cdot (\frac{1}{x}+z)}{\frac{1}{x^2}+\frac{1}{x^3 \cdot z}} $$

Der Grenzwert ist ebenfalls 0. Dein Term sieht allerdings anders aus. Denke an die Kettenregel. Die wird mehrfmals bei der Ableitung von \(ln(\frac{1}{x}+z)\) angewendet.


Allgemeiner Hinweis: Mache deine Terme in Dollarzeichen: $$ Hier steht der Term $ $

(Nur ohne die Lücke zwischen den beiden letzten Dollarzeichen.)

Oder: \(\backslash ( \text{Hier steht der  Term}\backslash ) \)

Dann kann man deine Terme besser erkennen :)

Statt "sqrt" musst du dann halt "\sqrt{ Hier steht das was in der Wurzel stehen soll}" schreiben.

Bei den Dollarzeichen hast du immer direkt eine neue Zeile, was aber bei zu vielen Termen nicht so schön ist wie ich finde.

Sorry aber ich sehe nicht den fehler bei der Ableitung von $$ x/ln(1/x +\sqrt{1+1/x^2 } $$

 bei mir kommt  $$ 1/ \sqrt{1/x^2 +1} * x^2 * ln^2(\sqrt{1/x^2+1}+1/x $$ Ich sehe den Fehler nicht 



(Danke für den Hinweis :))

Ich habe das gefunden https://www.mathelounge.de/?qa=blob&qa_blobid=1745011519527485693 , macht das Sinn ? Hier kommt 1 raus

Ich glaube das $$t=1/x $$ ist aber ich verstehe wie das genau funktioniert da die Gränze verändert wird und warum $$ lim .  x $$ weg ist 

Hi,

der Grenzwert dort stimmt, aber die Rechnungen sind nicht alle korrekt Beispielsweise darf man aus dem \(t\) nicht einfach ein \(t^2\) machen.

Die Ableitung des Nenners ist nach dem Vereinfachen (nach einem Online-Rechner):

$$\frac{1}{x \cdot \sqrt{x^2+1} \cdot  (ln(\frac{\sqrt{x^2+1}+1}{x})^2}$$

Hier würde man letztendlich aber 

$$\frac{1}{\frac{1}{x \cdot \sqrt{x^2+1} \cdot  (ln(\frac{\sqrt{x^2+1}+1}{x})^2}}=x \cdot \sqrt{x^2+1} \cdot  (ln(\frac{\sqrt{x^2+1}+1}{x})^2$$

erhalten und der Grenzwert hiervon ist \(\infty\). Allerdings sehe ich nicht wo da denn einer Fehler sein soll. 1 ist aber als Grenzwert korrekt (siehe Antwort von Gast jc2144).

Weiß nicht wo der Fehler bei der Anwendung von l'Hopital liegt. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community