0 Daumen
975 Aufrufe

bald steht eine wichtige Klausur bevor und ich verzweifele mittlerweile an der Aufgabe. Der Ansatz ist mir klar bzw.beim einsetzen habe ich keine Probleme, aber danach weiß ich nicht mehr weiter.

Die Aufgabe:
Bestimmen Sie die Schnittgerade der Ebene E mit der Ebene F.

Ebene F (Parameterform) : 

vec x = (3/1/5) + r × (2/-1/0)+ s ×(-1/0/3) 

Ebene E (Koordinatenform) :

E: 5x1+2x2+x3= -6


Bitte um Hilfe

Danke

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Der Ansatz ist mir klar bzw.beim einsetzen habe ich keine Probleme, aber danach weiß ich nicht mehr weiter. 

Du hast eine Gleichung mit 2 Unbekannten s und r. Oder? 

Wenn ja: Wähle s beliebig und berechne r. So kommst du dann auf den ersten Punkt der Schnittgeraden (Einsetzen bei F). 

Nun noch 2. Punkt bestimmen (s anders wählen) . 

Dann Geradengleichung hinschreiben. 

[spoiler] 

Bestimmen Sie die Schnittgerade der Ebene E mit der Ebene F.

Ebene F (Parameterform) :

vec x = (3/1/5) + r × (2/-1/0)+ s ×(-1/0/3)

Ebene E (Koordinatenform) :

E: 5x1+2x2+x3= -6

5(3 + 2r - s) + 2(1 - r ) + (5  + 3s) = - 6

15 + 10r - 5s + 2 - 2r + 5 + 3s = - 6

8r - 2s + 28 = 0

4r - s + 14 = 0

4r + 14 = s

Wähle r = 0 ==> s = 14

Wähle r = -1 ==> s = 10

Nun nachrechnen und damit 2 Punkte auf der Schnittgeraden ausrechnen.

vec x = (3/1/5) + r × (2/-1/0)+ s ×(-1/0/3)

vec x = (3/1/5) + 0 × (2/-1/0)+ 14 ×(-1/0/3) = (-11 | 1 | 57) 

vec x = (3/1/5) - 1 × (2/-1/0)+ 10 ×(-1/0/3) = (-9 | 2 | 35) 

Schnittgerade g:

vec x = (-11|1|57) + r × (2 | 1 | -22)

Zahlen ohne Gewähr. ==> Nachrechnen und gern berichtigen ;) 

[/spoiler] 



Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community