0 Daumen
1,1k Aufrufe

A) Ermittle die gegenseitige Lage und den Durchschnitt der Ebenen \( \mathrm{E}_{1} \) und \( \mathrm{E}_{2} \)!


a) \( \mathrm{E}_{1} \): 2x-y-3z = 1
  \( \mathrm{E}_{2} \): 2x-y-z= -7




Leider komme ich auf keiner korrekten Antwort und würde mich auf einen Lösungsweg freuen.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir betrachten die beiden Ebenen:$$E_1\colon\quad 2x-y-3z=1\quad\Longleftrightarrow\quad\begin{pmatrix}2\\-1\\-3\end{pmatrix}\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}=1$$$$E_2\colon\quad 2x-y-z=-7\quad\Longleftrightarrow\quad\begin{pmatrix}2\\-1\\-1\end{pmatrix}\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}=-7$$

Da die beiden Normalenvektoren nicht kollinear zueiander sind (also bis auf einen konstanten Faktor gleich), liegen die Ebenen nicht parallel zueinander und schneiden sich daher in einer Geraden.

Alle Punkte auf dieser Geraden müssen beide Ebenengleichungen zugleich erfüllen. Wir subtrahieren \(E_1\) von \(E_2\) und finden:$$E_2-E_1\colon (2x-y-z)-(2x-y-3z)=-7-1\implies 2z=-8\implies z=-4$$Das setzen wir in eine der Ebenengleichungen ein, z.B. in \(E_1\):$$2x-y-3z=1\implies2x-y+12=1\implies y=2x+11$$

Damit können wir nun alle Punkte auf der Schnittgeraden angeben:

$$g\colon\vec x=\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}x\\2x+11\\-4\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0\\11\\-4\end{pmatrix}+\begin{pmatrix}x\\2x\\0\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0\\11\\-4\end{pmatrix}+x\begin{pmatrix}1\\2\\0\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Die Ebenen schneiden sich, weil die Normalenvektoren linear unabhängig sind. Es ist zudem von dir noch die Schnittgerade zu ermitteln. Schaue mal im Mathebuch nach wie man das macht.

Zur Kontrolle. Eine Geradengleichung könnte so aussehen.

X = [0, 11, -4] + r * [1, 2, 0]

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

E1 in Normalenform \( \begin{pmatrix} 2\\-1\\-3 \end{pmatrix} \) ·\( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \)=1

(-3,5|0|0), (0|7|0) und (0|0|7) sind Punkte auf E2. Bestimme eine Parameterform von E2 und setze sie in E1 ein. Das ergibt eine Beziehung zwischen den Parametern, die wiederum in die Parameterform eingesetzt wird.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community