0 Daumen
1,9k Aufrufe

E1 : Vektor x  = (3/4/3) + r* (-1/-1/2) + s* (3/1/-2)

E2 : Vektor x = (12/-4/-2) + v*( -2/5/-1) + w* (1/2/-1)

meine Lösung: gS : Vektor x = (24/11/-11) + r*(5/1/-2)

meine Frage: Ist meine Lösung richtig?

Ich habe zunächtst geschaut, ob die Ebenen zueinander orthogonal sind, das war nicht der Fall, weshalb ich direkt die Schnittgerade aufgestellt habe. Ich habe E2 in die Koordinatenform umgeformt und so weitergerechnet.

Die Lösung aus dem Buch hat mich ein wenig verwirrt.

Beste Grüße

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

E1 : Vektor x  = (3/4/3) + r* (-1/-1/2) + s* (3/1/-2) 

E: Vektor x = (12/-4/-2) + v*( -2/5/-1) + w* (1/2/-1)

Ich wandel meist beide Geraden in die Koordinatenform um

E1: 2y + z = 11

E2: x + y + 3z = 2

Der Richtungsvektor der Schnittgeraden ist das Kreuzprodukt der Normalenvektoren

N = [0, 2, 1] x [1, 1, 3] = [5, 1, -2]


Avatar von 495 k 🚀

Das Kreuzprodukt  ist für den GK irrelevant, weshalb wir das nicht besprochen haben.

Du kannst auch die Ebenen gleichsetzen

[3, 4, 3] + r·[-1, -1, 2] + s·[3, 1, -2] = [12, -4, -2] + v·[-2, 5, -1] + w·[1, 2, -1]

Löse das jetzt nach r, s und v auf. Wenn du v hast kannst du allerdings gleich schon einsetzen

r = (w - 10)/3 ∧ s = (2·w + 1)/3 ∧ v = (7 - w)/3

Wir setzen v ein

[12, -4, -2] + ((7 - w)/3)·[-2, 5, -1] + w·[1, 2, -1] 

= [(5·w + 22)/3, (w + 23)/3, - (2·w + 13)/3]

= [22/3, 23/3, - 13/3] + w·[5/3, 1/3, - 2/3]

= [9, 8, -5] + w·[5, 1, - 2]

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community