0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bei einer Silvesterparty auf der Innsbrucker Nordkette werden aufgrund eines akuten Budgetmangels nur 69% der Raketen von einem renommierten Markenhersteller bezogen, die restlichen sind billige No-Name-Raketen. 6% der Marken-Raketen und 17% der Billig-Raketen sind "Blindgänger", d.h. die Raketen können trotz Abbrennen der Zündschnur nicht abgefeuert werden.
Als die letzte Rakete angezündet wird, beginnt diese zwar, ganz fürchterlich nach Schwefel zu stinken, kann aber nicht abgefeuert werden. Mit welcher Wahrscheinlichkeit handelt es sich dabei um eine der Billig-Raketen?
(Bitte geben Sie das Ergebnis in Prozent an.)


Komme irgendwie nicht weiter. Könnte mir jemand vielleicht weiterhelfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Rosie,

zeichnung.png

Gesucht ist  P(B | D)    [ = Wahrscheinlichkeit von B unter der Bedingung defekt ] 

       =  P(B∩D) / P(D)  =  0,31 * 0,17 / (0,31 * 0,17 + 0,69 * 0,06)  ≈  0,56  = 56 %

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

das ist falsch hab es gererchnet

Wie hast du gerechnet?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community