0 Daumen
959 Aufrufe

Bildschirmfoto 2018-01-16 um 10.08.43.png

Und es ist ein erneutes Problem aufgetaucht, alle meine Aufgaben sind nach diesem Schema aufgebaut, kann mir irgendjemand dabei helfen ? Vielleicht kann ich dann die restlichen alleine lösen.

ich danke euch schon mal.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Verneinung:

Es gibt Zahlen m,n ∈ℕ , die beide bei der Teilung durch 4

den Rest 1 lassen, aber das Produkt lässt  bei der Teilung durch 4

einen anderen Rest.

Umkehrung: Für alle  m,n ∈ℕ gilt: Wenn das Produkt der Zahlen bei der

Teilung durch 4 den Rest 1 lässt dann lassen beide Zahlen bei der

Teilung durch 4 auch nicht den Rest 1.

Kontraposition:

Für alle  m,n ∈ℕ gilt:

Wenn das Produkt der Zahlen bei der Teilung durch 4 nicht den Rest 1 lässt

dann lassen nicht beiden Zahlen bei der Teilung durch 4 den Rest 1.

direkter Beweis:

m=4a+1  und n=4b+1 

==> m*n =(4a+1)*(4b+1)

              = 4a*4b+4a+4b+1

            = 4*(4ab+a+b) + 1

Der erste Summand geht durch 4, also bleibt Rest 1.

(3) indirekt: Angenommen das Produkt lässt nicht den Rest 1,

aber beide  Zahlen  lassen bei der Teilung durch 4 den Rest 1

==>  m=4a+1  und n=4b+1 

==> m*n =(4a+1)*(4b+1)             

              = 4a*4b+4a+4b+1           

              = 4*(4ab+a+b) + 1

Im Widerspruch zu : Das Produkt lässt nicht den Rest 1.

(2) widerlegen: n=3 und m=3 zeigt:

Produkt lässt Rest 1, beide Faktoren aber nicht.

Avatar von 289 k 🚀

bei dem widerlegen bei 2, wie hast du das genau gemacht?

?? kannst du mir das bitte noch erläutern ich verstehe nicht was du da gemacht hast 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community