0 Daumen
822 Aufrufe

Ich verstehe im Moment noch nicht so ganz wie man Wahrscheinlichkeiten 

$$(A∩\bar { b } ∩C)$$

Mit (A und B und C) = 1/5

sowie (A und C) = 1/3

ausrechnen muss.

Im Grunde ist es doch alles außer B, sprich das Ergebnis muss doch einfach wieder 1/3 sein, oder irre ich mich? Und B alleine ist 0.6?


Ich wäre für jeden Ansatz beziehungsweise Lösung sehr dankbar.


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es ist Bquer ∪ (A∩C)  = Bquer ∪ (A∩B∩C) .

Und mit der Formel p(X∪Y) = p(X) + p(Y) - p(X∩Y)

Also gilt auch:

p(Bquer ∪ (A∩C))  = p(Bquer ∪ (A∩B∩C)) 

Und mit der Formel p(X∪Y) = p(X) + p(Y) - p(X∩Y) 

bekommst du 

p(Bquer) + p(A∩C) - p(Bquer∩A∩C)  = p(Bquer) +p(A∩B∩C) - 0 

                p(A∩C) - p(Bquer∩A∩C)  = p(A∩B∩C) 

und jetzt die bekannten Werte einsetzen:

               1/3  - p(Bquer∩A∩C)  =   1/5 

                    p(Bquer∩A∩C)  =  1/3 - 1/5  =  2/15

Avatar von 289 k 🚀

Hab es nun verstanden :).

0 Daumen

Ich kenne mich mit der Notation nicht aus.
Bedeutet es
a * b * c = 1/ 5
a * c = 1/3

1/3 * b = 1/5
b = 3 / 5

a und c wären dann nicht eindeutig bestimmbar.

Avatar von 123 k 🚀

Genau dasselbe habe ich mir auch gedacht und komme hier deswegen auch nicht weiter :/. 

Und ja, im Grunde sollte es a*b*c = 1/5 sein und a*c = 1/3

Und weil man ja a und NICHT B und c haben möchte, wäre es doch dann wieder 1/3, weil alles außer B gefragt ist?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community