0 Daumen
731 Aufrufe

x1   +   x2   -x3       =   2

-2x1  +          x3      =  -2

5x1  -  x2     +  2x3  =  4

2x1   +  6x2  -   3x3  = 5


leider verstehe ich nicht, wie/ was ich da lösen muss...?


Kann mir jemand weiterhelfen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Alonso,

dies sind 4 Gleichungen mit nur drei Unbekannten. Wenn man das Gleichungssystem der ersten drei Gleichungen löst, so erhält man als Lösungsvektor \((1;1;0)^T\). Frage bitte nach, wenn Du nicht weißt, wie das geht. Und dies ist auch die einzige Lösung.

Setzt man diese Lösung jedoch in die vierte Gleichung ein, so erhält man

$$2 \cdot 1 + 6 \cdot 1 - 3 \cdot 0 = 8 \ne 5$$

was ein Widerspruch ist. Folglich existieren keine drei Zahlen \(x_i\), die alle vier Gleichungen erfüllen.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Das bedeutet zur Berechnung eines "überbestimmten" LGS streicht man die Zeile die Zuviel ist, rechnet es dann aus und setzt das Ergebnis dann nochmal ein um zu kontrollieren??

Ja - genau so.                 .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community