0 Daumen
933 Aufrufe

fk(x) = 2/3 * e-x/k *(2x+3k)

ik(x) = 2k*e-x/k

k Element aller reellen Zahlen und größer 0

Eine Parallele zur Y Achse schneidet fk(x) in P und den jeweiligen Graphen von i(x) in Q (für x>0)

Berechne x so, dass PQ maximal wird.

Wie geht man da vor? Ich habe keine Ahnung.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich bilde an der Stelle \(x=u\) die Differenzfunktion.

\(d(u)=\frac{2}{3}e^{-\frac{u}{k}}\cdot (2u+3k)-2k\cdot e^{-\frac{u}{k}}\\=e^{-\frac{u}{k}} \cdot \frac{4}{3}u\)

Von dieser Funktion suche ich das Maximum:

\(d'(u)=e^{-\frac{u}{k}} \cdot(-\frac{1}{k})\cdot \frac{4}{3}u+e^{-\frac{u}{k}}\cdot \frac{4}{3} =e^{-\frac{u}{k}}(-\frac{4u}{3k}+\frac{4}{3})\)

\(e^{-\frac{u}{k}}(-\frac{4u}{3k}+\frac{4}{3})=0\) Satz vom Nullprodukt:

\(e^{-\frac{u}{k}}≠0\)

\(-\frac{4u}{3k}+\frac{4}{3}=0\)

\(u=k\)

\(d''(u)=e^{-\frac{u}{k}}\cdot (-\frac{1}{k})\cdot (-\frac{4u}{3k}+\frac{4}{3})+e^{-\frac{u}{k}}\cdot(\frac{-4}{3k})\)

\(d''(k)=e^{-\frac{k}{k}}\cdot (-\frac{1}{k})\cdot (-\frac{4k}{3k}+\frac{4}{3})+e^{-\frac{k}{k}}\cdot(\frac{-4}{3k})\)

\(d''(k)=e^{-1}\cdot (-\frac{1}{k})\cdot (0)+e^{-1}\cdot(\frac{-4}{3k})<0\) Maximum



Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Die Lösung ist nicht vollständig.

Danke dir, das hat noch gefehlt.

Die Einführung von u ist unnötig und verwirrend.

Du bildest ja nicht die Differenz an einer einzigen Stelle, sondern betrachtest für x>0  die Hilfsfunktion

gk(x) = fk(x) - ix(x)

und untersuchst diese Funktion auf ihre Extremwerte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community