0 Daumen
2,2k Aufrufe

Unbenannt.png

Für die Herstellung der Erzeugnisse P, Q und R sind die Materialien M1, M2 und M3 erforderlich. Die
folgende Tabelle gibt den Materialverbrauch pro Einheit und den verfügbaren Bestand an.

Zu bestimmen ist, wie viele Einheiten der Erzeugnisse mit dem vorhandenen Material hergestellt werden
können.
a) Formulieren Sie die Aufgabenstellung als lineares Gleichungssystem in Matrixschreibweise.
b) Lösen Sie das LGS mit Hilfe der Inversen der Koeffizientenmatrix.

Meine Vorgehensweise  

1 2 3        P       25                    1 2 3 1 0 0                    -0,72 0,36 -0,2        25          1

3 1 4    *  Q  =   25        --->      3 1 4 0 1 0        A-1 =     0,08 -0,24 -0,2   *  25     =    6

2 5 2       R       50                    2 5 2 0 0 1                     0,52 0,04 -0,2        5 0          4

                                                                                     

                                                                                     3

Das habe ich raus nur soll das Ergebnis der Vektor    8   sein , Die Inverse ist richtig , das habe ich schon kontrolliert . habe ich die Gleichung falsch aufgestellt?                

                                                                                    2

                                                                                       

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

[1, 2, 3; 3, 1, 4; 2, 5, 2]·[x; y; z] = [25; 25; 50] --> [x; y; z] = [3; 8; 2]

Oder mit der Inversen

[1, 2, 3; 3, 1, 4; 2, 5, 2]^{-1}·[25; 25; 50]

= [-0.72, 0.44, 0.2; 0.08, -0.16, 0.2; 0.52, -0.04, -0.2]·[25; 25; 50] = [3; 8; 2]

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 22 Apr 2024 von Gast
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community