0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:
Die Zufallsvariable X hat eine stückweise konstante Dichtefunktion f.
Diese ist gegeben durch die folgende Tabelle, welche die Wahrscheinlichkeiten für jene Intervalle enthält, in denen f konstant ist.

I                        P(X∈I)
(-∞,-367)           0
[-367,-366)        0.32
[-366,-365)        0.18
[-365,-364)        0.5
[-364,∞)             0
Berechnen Sie den Erwartungswert E(X).

Mein Rechenweg habe ich anhand dieser Aufgabe gelöst:

https://www.mathelounge.de/362322/erwartungswert-einer-konstanten-dichtefunktion-berechnen

komme aber nicht auf die richtige Spur, mein Rechenweg:

I     0,16*(-367)^2-0,16*(-366)^2=   67,28

II    0,09*(-366)^2-0,09*(-365)^2=   65,79

III   0,25*(-365)^2-0,25*(-363)^2=   182,25

Lösung=

 67,28+65,79+182,25= 315,32

hoffe mir kann jemand helfen :)

                                                     

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

E(X) = (-367 - 366)/2·0.32 + (-366 - 365)/2·0.18 + (-365 - 364)/2·0.5 = -365.32

Avatar von 495 k 🚀

War gerade auch noch mal dran den rechenweg zu verändern und war auf der richtigen spur, aber du bist mir jetzt zuvorgekommen :D

Danke dir Antwort stimmt

Die Methode bleibt dir überlassen. Natürlich kann man es auch über die Integrale macht, solange man es richtig macht.

∫(0.32·x, x, -367, -366) + ∫(0.18·x, x, -366, -365) + ∫(0.5·x, x, -365, -364) = -365.32

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community