+1 Daumen
2,6k Aufrufe

Eine Firma stellt ein Gut mit Hilfe der Produktionsfaktoren Arbeit L und Kapital K gemäß der Produktionsfunktion f(K,L)=5*Wurzel(KL) her.

Antwort: Die Produktionsfunktion weist konstante Skalenerträge auf.

Warum ist das so? Normal müssten die Hochzahlen bei konstanten Skalenerträgen 1 ergeben. Wie komme ich darauf?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Von konstanten Skalenerträgen (constant returns to scale) spricht man, wenn bei einer proportionalen Veränderung der Einsatzfaktoren um einen Faktor a auch der Output um den Faktor a ansteigt.

f(a·K, a·L) = 5·√((a·K)·(a·L)) = 5·a·√(K·L)

Du siehst das auch in der Potenzschreibweise

f(K, L) = 5·√(K·L) = 5·√K·√L = 5·K^0.5·L^0.5

Avatar von 494 k 🚀

Ok, 0,5+0,5 = 1, also konstanter Skalenertrag. Aber davor steht ja nur der 5er. Das heißt ja eigentlich auch 5^1 oder nicht? Und dann ergeben die Hochzahlen alle zusammen 2.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community