0 Daumen
2,3k Aufrufe
komplexe zahlen in kartesischer form ausdrücken:

a.) 1/(1 + i)


b.) -2/i


c.)1/i + 1/(2-i)


f.) i^4


g.) 1/(i^3 - 3i)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

mit kartesischer Form ist wohl die Form a+bi gemeint, oder?

 

Brüche mit komplexen Zahlen bringt man in die kartesische Form, indem man sie mit dem komplex-konjugierten erweitert, d.h. mit derjenigen Komplexen zahl, die die gleichen Realteil aber im Imaginärteil das entgegengesetzte Vorzeichen hat.

also: 1/(1+i)= [1*(1-i)]/([(1+i)*(1-i)

nun binomische Formel im Nenner anwenden und den Zähler ausmultiplizieren:

= (1-i)/(1-i2) = (1-i)/(1-(-1)) = (1-i)/2 = 1/2 -1/2 *i

Avatar von
wie berechnet man (1 + i)* (1-i)

genau so, wie man in der 7. Klasse Klammern ausmultipliziert, also jeden Summanden aus der vorderen klammer mit jedem Summanden aus der hinteren Klammer (oder eben kürzer mit der 3. binomischen Formel):

1*1+i*1 -1*i-i*i = 1+i-i-i2= 1+1=2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community