0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hallo brauche Hilfe bei dieser Aufgabe


Problemstellung: Die Katheten eines rechtwinkligen Dreiecks seien 4cm und 6cm lang.
Bestimmen Sie die Maße eines Rechtecks mit maximalem Flächeninhalt, welches vollständig
in dem Dreieck liegt und dessen Seiten parallel zu den Katheten des Dreiecks liegen.
Tipp: Für die Nebenbedingung kann z.B. der Strahlensatz verwendet werden.

Problemstellung: An welchem Punkt hat der Graph der Funktion 2 f(x)=(x-1)^2 den
geringsten Abstand zum Ursprung (0;0)?
Bestimmen Sie die Zielfunktion zur Lösung der Aufgabe.
Ermitteln Sie den Zulässigkeitsbereich
Bestimmen Sie alle erforderlichen Nebenbedingungen zur Lösung der Aufgabe


Danke für die Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Problemstellung: An welchem Punkt hat der Graph der Funktion 2 f(x) = (x-1)^2 den geringsten Abstand zum Ursprung (0;0)? Bestimmen Sie die Zielfunktion zur Lösung der Aufgabe. Ermitteln Sie den Zulässigkeitsbereich. Bestimmen Sie alle erforderlichen Nebenbedingungen zur Lösung der Aufgabe.

f(x) = (x - 1)^2 = x^2 - 2·x + 1

d² = (x - 0)^2 + (x^2 - 2·x + 1 - 0)^2 = x^4 - 4·x^3 + 7·x^2 - 4·x + 1

d²' = 4·x^3 - 12·x^2 + 14·x - 4 = 0 --> x = 0.4102454876

f(0.4102) = 0.3478

~plot~ x^2-2x+1;0.8478x;{0.4102|0.3478} ~plot~

Avatar von 494 k 🚀

A = x * (4 - 4/6 * x) = 4·x - 2/3·x^2

A' = 4 - 4/3·x = 0 --> x = 3

Hallo Mathecoach kannst du mir bitte erklären was der Ansatz für d2 =(x - 0)^2 + (x^2 - 2·x + 1 - 0)^2 und der Ansatz für A = x * (4 - 4/6 * x) ist?


Mfg

Der Punkt P(x | x^2 - 2·x + 1) liegt auf der Funktion. Der Punkt O(0 | 0) ist der Koordinatenursprung.

Wie bestimmst du den Abstand zwischen dem Punkt O und dem Punkt P?

----------

Skizziere dir die Gerade y = 4 - 4/6 * x in ein Koordinatensystem. Zeichne jetzt zwei geforderte achsenparallele Rechtecke hinein. Wie bestimmst du deren Flächeninhalt wenn die Grundseite die Länge x auf der x-Achse hat?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
3 Antworten
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community