0 Daumen
391 Aufrufe

Aufgabe:

Man bestimme den denjenigen Punkt in der ebene E = {x ∈ ℝ^3 | z = x+y }, der vom Punkt (1,0,0) den kleinsten Abstand hat. Welche Aussage gilt?

1.die mathematische Formulierung der Optimierungsaufgabe lautet f(x)=(x-1)^2+y^2+z^2 → Min!

bezüglich   E = {x ∈ ℝ^3 | z = x+y }

2.die Aufgabe lässt sich durch das Auflösen der Nebenbedingung z. B. nach y
als Extremwertproblem ohne Nebenbedingungen lösen

3.man kann die Aufgabe mithilfe der Multiplikatorenregel von Lagrange lösen


Problem/Ansatz:

1. korrekt;Um die Aufgabe zu lösen, können wir die Nebenbedingung z = x + y auflösen und zum Beispiel nach y umstellen. Dies ermöglicht es uns, die Aufgabe als ein Extremwertproblem ohne Nebenbedingungen zu behandeln.

2.ebenso:

3.ebenso:

Ist das wahr?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Ist das wahr?

Ja. Alle 3 Aussagen können mit richtig bewertet werden.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community