0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich komme hier leider mit meinem bisherigen Ableitungswissen nicht weiter. Wie soll ich untenstehende Formel herleiten und wie kann ich das dann  z.B. in der Aufgabe c) einsetzten? Wäre nett wenn jemand mir einen Ansatz zeigen könnte!

logarithmische differentation.png

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nach der Kettenregel gilt

ln ( f(x) ) ' =  1/f(x)   *   f ' (x) 

umgestellt also 

f ' (x) = f(x) * ln ( f(x) ) '

Bei a) dann 

f ' (x) = (2x)sin(x) *   Abl. von ln (  (2x)sin(x) )

Aber ln  (  (2x)sin(x) ) = sin(x) * ln(2x) 

und das hat nach der Produktregel die Ableitung 

                    cos(x) * ln(2x) + sin(x) * 1/(2x) * 2 

                =cos(x) * ln(2x) + sin(x) * 1/x

also gilt 

f ' (x) = (2x)^{sin(x)} *  (cos(x) * ln(2x) + sin(x) * 1/x)

Avatar von 289 k 🚀

Danke, habe die a und b lösen könenn, nur bei der c) hapert es noch!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community