0 Daumen
1,6k Aufrufe

Tut mir leid für die nicht so schöne Zeichnung.

links soll ein Kreisbogen sein....

Wie bestimme ich die rote Länge...Unbenannt.png

Avatar von

ist oben im Eck auch Winkel a? ALso 45 Grad

Was ist denn gegeben?

R & alpha sind gegeben.       

Die Seite oben rechts ist auch R.    

Sind die ungefähr horizontalen Linien parallel zueinander ? 

Versuche es über den Strahlensatz, dann ist es möglich!

Ja die Linien sind parallel zueinader.                  

Es muss eine weitere Größe gegeben sein.

Stimmt, alpha´ =45°

Unbenannt.png

versuch es doch einfach zeichnerisch...mit Zirkel und GEodreieck... das hilft beim GEdankengang sicher weiter"!

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die rote Länge ist R(sin(α) - sin(α')).

Avatar von 107 k 🚀

Wieso?  

Wo bleibt R?

Das R hat mal wieder getrödelt; ich musste ganz schön Druck machen, dass es sich endlich auf seinen Platz setzt.

Ich brauche noch eine Erklärung.              

sin = Gegenkathete/Hypotenuse, also Gegenkathete = Hypotenuse·sin.

Die rote Länge ist die Differenz zweier Gegenkatheten mit Hypotenuse R.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community