0 Daumen
1,5k Aufrufe

Der Abstand der parallel Gerade und Ebene soll berechnet werden:  

g: x= (7/-1/4)+r(1/6/2) und E: 6x-2y+3z=7 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Fedel,

ich schreibe Vektoren in als Zeilenform.

g:  \(\vec{x}\) = [7, -1, 4] + r ·[1, 6, 2]

E: 6x-2y+3z=7  ⇔  6x -2y +3z - = 0 

Ein Normalenvektor von E ist  \(\vec{n}\) = [6, -2 , 3] 

es gilt  |\(\vec{n}\)|  =  √(62 + (-2)2 + 32)  = √49 = 7

Du kannst den Abstand des Aufpunkts  A(7|-1|4) von der Ebene ausrechnen: 

d(A,E) =  1/ 7 * | [6, -2 , 3] * [7, -1, 4]  - 7  = 7   

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

 

Gibt es einen verständlicheren Lösungsweg, z.B. über das Skalarprodukt?

Du kannst den Abstand von A zur Ebene (= Abstand g zu E wegen g || E) auch mit dem Lotfußpunktverfahren ausrechnen.

Ok...ich habe 7 raus...als Punkt P habe ich den Ortsvektor der Gerade genommen und dann S (1/1/1) als Punkt auf der Ebene raus und dann Betrag von SP bestimmt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 18 Mai 2017 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community