0 Daumen
898 Aufrufe
Aufgabe:
bestimme die Parameterform der Ebene E2 die parallel zur Ebene E1 ist und von dieser den Abstand 1 hat. Wieviele solcher Ebenen gibt es? Bestimme ggf. alle Ebenengleichungen.
E1 : (1, 0, 0) + s(-1, 2, 0) + t(0, -2, 4)

Wie geht man hier ambesten vor? HNF bilden und von dort ein Punkt findet für den die Gleichung gilt?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Normalenvektor der Ebene bilden

N = [-1, 2, 0] ⨯ [0, -2, 4] = [8, 4, 2]

auf die Länge 1 Normieren

[8, 4, 2] / |[8, 4, 2]| = [4·√21/21, 2·√21/21, √21/21] ≈ [0.8729, 0.4364, 0.2182]

Diesen Vektor kann man jetzt zum Ortsvektor der Ebene addieren oder von diesem subtrahieren.

Avatar von 495 k 🚀

Vielen dank, viel einfacher als zuerst gedacht :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community