0 Daumen
563 Aufrufe

Hallo


Ich komme bei einer Gleichungsaufgabe nicht weiter. 


Die Aufgabe lautet:


Eine Schule geht ins Zeltlager. Werden eine gewisse Anzahl 5er-Zelte genommen, dann haben 3 Personen keinen Platz.

Werden zwei 6er Zelte weniger genommen als 5er-Zelte, dann haben 5 Personen keinen Platz.

Wie viele Schüler sind im Zeltlager?


Die einzelnen Gleichungen wären ja:


5er = 5x+3


6er = 6x+5


Aber wie ziehe ich nun die zwei 6er Zelte, die weniger genommen werden als 5er Zelte, in der Gleichung ab?


Die Lösung der Aufgabe ist 53 Personen.


Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

x = Anzahl der 5er Zelte

y= Anzahl der Schüler

5x+3=y

6(x-2)+5 = y


5x+3=y

6x-7=y

----------(Subtrahieren)

-x+10=0

x=10

--> 10*5+3 = 53 Schüler

Avatar von 81 k 🚀

Daaanke schön :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 30 Nov 2020 von AlexDe

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community